Итак, вы решились на установку камер. Пусть их будет четыре штуки - стандартное количество для частного дома. Обычно никто не задумывается о том, где и как будет храниться видеоархив до того момента, пока он не понадобится. Варианта три: жесткий диск + регистратор, SD карта, облако. Про облака как-нибудь в другой раз, сейчас давайте про физические носители.
Самый надёжный вариант.
Бюджет - 7.000 рублей на декабрь 2024. Покупаем жесткий диск специальной серии, предназначенной для записи/перезаписи 24/7 и забываем о каких-либо проблемах, связанных с архивом. Мы всю жизнь работаем с Western Digital, серия purple, объем в серии начинается от 1 Тб. На некоторых объектах они стоят с 2016 года, неубиваемая вещь.
Не одобряем.
Предположим вы собрались с духом и... купили 4 noname камеры на каком-нибудь маркетплейсе. Скорее всего это самый популярный сейчас форм-фактор - поворотная wifi камера. Если бюджет ограничен - это единственный верный путь (б/у оборудование в расчёт не берём). Повесили, настроили, отлично, картинка есть, с телефона доступ есть. Такие камеры не получится подключить к регистратору, что бы писать архив на жёсткий диск, так как этот функционал (onvif протокол) урезают. Остаются флеш-карты. Совет один - не экономьте. Нам нужна карта 10 класса, 32 гб хватит на несколько дней непрерывной записи. Так почему же не одобряем? Ответ прост - отказоустойчивость. Вместо одного жесткого диска нам теперь нужно 4 sd-карты для каждой камеры. Из практики скажу - они частенько выходят из строя. То есть, если вы хотите быть уверенными в том, что ваша система видеонаблюдения (а четыре камеры с sd-картами это целая система!) выполнит свою функцию в час "Х", то вам нужно минимум раз в неделю подключаться к каждой камере и проверять состояние архива. Нервирует.
К чему это всё
Чаще проверяйте архив! А еще лучше заключите договор на минимальное техническое обслуживание, цена спокойствия - стоимость пары кружек кофе в месяц. Или WD Purple :)